2016年11月18日金曜日

「HACCP」について学ぶ。

本日は「HACCP」という食品衛生管理について学んでいます。

場所は湯梨浜町の「鳥取県衛生環境研究所」で、初めて来ましたがデザイン性のある近代的な建物ですね。


ちなみに「HACCP」 とは、食品の製造・加工工程のあらゆる段階で発生するおそれのある微生物汚染等の 危害をあらかじめ分析( Hazard Analysis )。

その結果に基づいて、製造工程のどの段階でどのような対策を講じればより安全な製品を得ることができるかという 重要管理点( Critical Control Point ) を定めて、それを連続的に監視することにより製品の安全を確保する衛生管理の手法です。


「HACCP」や食品衛生管理は、食品に対する安心・安全の重要な土台となるので、しっかり学んで帰りたいと思います。

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